乐亭县新闻,乐亭县资讯

您当前的位置:乐亭人才网 >> 乐亭县资讯 >> 国内新闻 >> 含汞体温计将停产,不要的含汞体温计怎样处理?
含汞体温计将停产,不要的含汞体温计怎样处理?
2020-11-17|资讯来源: 唐山人才网|查看: 279

好好夹着体温计,别掉了!”孩子生病发烧后,很多家长会这样叮嘱。然而最近,国家相关部门发布通知,到2026年,我国将全面禁止生产含汞体温计产品。生活中常见的水银体温计将“退出江湖”,市民有什么反应?记者就此进行了采访。

  昨日,记者走访了市区多家药店。在唐人医药,记者看到目前在售的体温计主要有3种:水银体温计、电子体温计、非接触式红外体温计。其中,水银体温计每支售价5.7元,电子体温计每支售价20元,非接触式红外体温计每支售价100多元至200多元。

  “目前各种体温计都很受欢迎。”药店工作人员向记者表示,水银体温计、电子体温计虽然测量很精准,但是测量时间较久,使用起来不太方便。“要是婴幼儿发烧了,孩子乱动,用水银体温计测量不准确,家长一般都会买非接触式体温计测温,方便,量一下就行了。”

  采访中一些市民认为,水银体温计虽然便宜,但有安全隐患。市民李女士说:“我家孩子摔过3支水银体温计。他每次摔完,我们都得费半天劲清理,特别是像很小的水银珠,滚落得满地都是。水银体温计摔碎后,水银泄漏出来会对人体产生危害,大家使用时都得非常小心。”李女士表示,她在看到国家发布这个通知后,自己就把家里的水银体温计扔了,打算换成电子体温计。

  记者了解到,虽然国家发布了水银体温计“禁产”的消息,但并不影响现有体温计的正常使用。如果市民担心安全隐患,需要弃用水银体温计,千万不要随意丢弃,以免给土壤、环境或他人人身安全造成危害。

  不要的水银体温计,可以将水银体温计包装并贴上标签后,丢弃到有毒有害垃圾桶。如果市民在使用过程中不慎打碎了水银体温计,请不要用拖把或抹布擦拭,以免破坏汞珠,引发更大面积的污染。正确做法是,应迅速打开门窗及风扇等排风装置,用棉签、胶带等将洒落的水银收集入瓶中。对于不能收集起的水银,可撒些硫磺粉降低其毒性,家中无硫磺粉的情况下,可用鸡蛋清覆盖。对于被水银污染的地面可以用漂白粉液体冲洗,以达到除汞效果。需要特别提醒的是,处置过程中,一定要保持良好的通风,切记不要让手直接接触水银,尽量佩戴口罩、手套,做好自身防护。

 

求职找工作 微信搜公众号 唐山人才网服务 或加微信10740710

唐山人才网 www.rczp.org  是您找工作途中很好的伙伴

名片唐山.gif 

  • 温馨提示:以上含汞体温计将停产,不要的含汞体温计怎样处理?的资讯来自乐亭人才网(乐亭县地区找工作,发布招聘信息的乐亭人才网招聘网站),每天更新乐亭县最新招聘信息。本内容地址:http://lt.rczp.org/news/newsdetail-14880.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本