唐山市乐亭县人才网,乐亭招聘网,乐亭人才市场。乐亭人才招聘网

乐亭人才网,(lt.rczp.org)是唐山市乐亭县。最早建立,最权威,人气最高的人才交流网站,欢迎大家关注乐亭人才网

您现在的位置:乐亭人才网 > 乐亭县最新求职资讯 > 唐山-年薪十万高级保姆贵在哪里:高学历会开车会外语

2012年05月08日 15:38
来源:钱江晚报

 

他们高学历会开车会外语会育儿会做西餐

雇主们的新要求是:最好懂得整理酒窖,甚至布置派对

年薪十万杭州高级保姆 “贵”在哪里

请一个保姆就像推开一扇矛盾的门,或许她给你带来解放,或许是一场噩梦的开始。

如果请一个年薪十万以上的高级保姆,是不是一切都会不一样。

什么叫“高级保姆”,高收入月嫂算不算?杭州市家政协会给的定义是,“高级保姆”是指那些管家型保姆。目前“三替集团”的“金钥匙管家”算得上,他们的年薪基本十万以上。放眼全球,最知名的“高级保姆”是“菲佣”,不过,至今菲佣在大陆务工仍属非法。

从2009年至今,“三替”有近千名高级保姆推向市场,他们的雇主大多是一些企业高管、富商和海归。

通常,在这些“有钱人”家里,也不是请一个高级保姆就全盘相托了,而是同时拥有数个保姆,有育儿嫂、厨师、花匠,以及其他助理。

高级保姆做些什么,她(他)们与普通保姆有什么不一样?

1. 25岁的她从东家手里接过6个月大的婴儿

“冲泡宝宝奶粉,是先加水还是先加奶粉”,小朱,25岁,第一天敲开别墅的门,在一家人怀疑的目光下,她凭借这个问题的科学实践操作留了下来。

小朱毕业于安徽某师范大学,一次偶然的机会看到“三替”在招聘“金钥匙管家”,列出了一系列培训计划,除了普通家政培训,还有西餐、育儿、仪态等等课程,小朱动心了。

经过三四个月的培训,小朱“毕业”。公司将她推荐给一对年轻夫妇,宝宝6个月,丈夫经商,妻子在家。

第一天上岗,宝宝外婆也不放心地前来“面试”。正在外婆先加奶粉准备直接冲开水时,小朱大大方方洗个手走过去,接过奶瓶说:外婆啊,宝宝奶粉先加水,比如水加到120毫升的刻度,加两匙奶粉,这样浓度刚好。而且不能滚水直接冲进去,把开水放凉到40度左右,奶粉营养保存最好。

外婆顿时对这个年轻姑娘心生信任。

奶粉冲泡好,小朱“专业”地抱起宝宝喂奶,让宝宝以舒适的半卧姿势躺在她怀里。喝完奶,小朱把宝宝竖抱,轻轻拍背,没几下,宝宝舒服地打了一个嗝。

小朱的工作就是带孩子,家务另有保姆。宝宝7个半月时,小朱垒起被垛教宝宝坐;8个月,小朱推着宝宝的小脚教她爬。有时在小区里带着宝宝散步,看到有大人把七八个月大的宝宝放在腿上踮,小朱会小心地提醒,“阿姨,孩子腿还没发育好,这么早站不大好”。

大约在小朱进门一个月后,女主人就放心地让宝宝晚上跟小朱睡。

小朱每天6点半起床,开始制作宝宝辅食,一天24小时,她不会让宝宝离开视线。

除了这些,小朱还会像管家一样安排计划表:请花匠整理花园,地板打蜡等……

每周小朱休息一天。相处一年多,小朱叫女主人“姐”,宝宝叫小朱“姨”。龙年春节,小朱只回老家休息了七天就满怀牵挂地回来了。她的年薪也被升至12万。

“三替”认为,像小朱这样的保姆,更准确的定义是类似国外的“家庭教师”。

2. 那一年,我们全家依赖过的菲佣

慧是全职太太,有两个孩子,她想请一个专业而有文化的保姆,从小给孩子一个英语环境也是考虑之一。

目前在我国大陆地区,尚未开发外佣市场,两年前,慧通过深圳地下中介,偷偷请了个菲佣。

网上资料库选择,网络视频面试。最终,慧选中了28岁的玛利亚,大学学历。

玛利亚不会中文,与慧一家都是英文交流。她很注意教孩子英语日常用语。

玛利亚做的菜色香味俱全,普通的肉类被她拿红绿辣椒一搭配,马上带上了浓烈的东南亚气质,她很少煎炸,有健康之道。有一回慧想吃回锅肉了,示范着做了一遍,之后,玛利亚就做得很地道了。

这是菲佣专业性的重要方面——学习能力很强。

慧的先生是个忙碌的IT公司老板,他对菲佣的总结是四个字“恰到好处”。“早上,等我洗漱完毕走进饭厅,她刚刚把热腾腾的早餐摆好,我要出门了,她把干干净净的皮鞋放在玄关里,什么衣服配什么鞋,选择到位”。

玛利亚还坚持衣服洗后都要熨烫,连床单也是如此。从早到晚,算算玛利亚干的活,堪比“超人”。

让慧感动的是,每次出门,玛利亚都把孩子紧紧搂在怀中,警惕地看着来往车辆和偶尔停下来问路搭讪的陌生人。慧说,那一刻玛利亚的表情,似乎孩子比她自己的生命都重要。

一年后,玛利亚以签证等理由辞职离开。算一算:工资8万,中间一次回菲探亲来回机票近万元,平时过节加一些小费,一年下来费用近十万元。

慧说,他们家此后的保姆都不尽如人意。

3. 看守别墅的30岁男管家辞职了

高级保姆收入不逊白领,而且他们身居豪宅、工作规律。有人戏言,在某高档别墅区(住家多为外商),在小区花园里散步荡秋千练习高尔夫挥杆的,都是保姆。

但是,过了30岁生日,华强(化名)还是辞职了。

之前,他是豪宅管家中的一员。雇主长年在美国,一年仅回来住一两个月。平时就华强一人守着别墅,雇主的奔驰车也交由他使用。

但是,华强郁郁寡欢。他纠结于人与人之间的差距,有人会花上他一辈子都赚不到,或者说他父辈几辈子都不敢想的巨资买下一栋房子,而后又空置在那里。自己虽然住在这里,不过是寄人篱下,身份悬殊。

尽管家政公司管理人员不断对他进行心理疏导,但是华强的这种感受越来越强烈,别墅豪华的四壁在他看来都是一种示威和挑衅,尤其在他有了女朋友之后。半年后,华强辞职。之后的工作很辛苦,薪水没有当管家高,一比较,他又不快乐了。

像第一个故事里的小朱,春节回老家,昔日的大学同学大多都在做老师,他们的收入只有小朱的1∕2,甚至1∕3,但是说到小朱是在当保姆,他们的表情不是羡慕,而是复杂。

高级保姆

相当抢手

来自杭州家政协会的统计,目前,在杭州工商有登记的各类保姆中介有上千家,正规家政公司不过六七十家,市场上共有保姆1.5万人,以年龄在50岁左右的农村妇女居多。

她们文化水平低、缺少培训、专业化程度低,又流动性比较大。稍微年轻一点的,如果能够去做服务员,就绝对不做保姆,社会上对保姆行业的偏见仍旧存在。

菲佣素有“世界上最专业的保姆”的美誉,其专业性和职业素养令人称道。上世纪80年代末、90年代初时,菲佣所创造的财富达到60亿美元/年,可以抵消国内3/4的贸易的赤字。到1999年,这个数字达到80亿,占了菲律宾国内生产总值的百分之十几,堪称菲律宾的经济支柱。

“衢州保姆”一度也力打品牌,目前也没多大声响,人员素质和培训依旧是瓶颈。

来自“三替”的信息,市场上对“高级保姆”供不应求。而且雇主的个性化要求越来越多:要求会开车、会外语,有的还要求会做西餐、对红酒的收藏和存放有一定了解(不少别墅自置酒窖),甚至要会布置派对,这和目前高收入阶层有在海外求学和工作的经历有关

温馨提示:以上资讯来自互联网,如果有侵犯版权请电话联系我们乐亭人才网lt.rczp.org,我们将在24小时之内删除!乐亭人才网不对该资讯信息的任何真实性负责。乐亭人才网为乐亭县提供更好的人才招聘服务。
乐亭人才网简介  |  会员服务  |  法律申明  |  广告报价  |  客服中心  |  留言反馈  |   帮助中心 |  求职防骗技巧
乐亭人才网乐亭人才网)销售热线:13933456951      乐亭人才网乐亭人才网)客服热线/传真:      客服QQ:10740710
版权所有©2006-2013 乐亭人才网    工业和信息化部备案号:        乐亭人才网唐山市乐亭县人才网,乐亭招聘网,乐亭人才市场。乐亭人才招聘网